Alexandra Gruber
Rezension

Bier zu Hause brauen wie die Profis

Montag, 5. Januar 2015
Das neue Buch „Craft Bier selber brauen“ hilft dabei, das Handwerk zu erlernen und phantasievolle Kreationen im Eigenheim herzustellen.

Fritz Würfling hat sich die Braukunst selbst beigebracht. Vor langer Zeit absolvierte der Ingenieur für Telekommunikation ein Praktikum in einer Brauerei. Im Laufe der Jahre kam er auf seinen Reisen in die Biernationen dieser Welt im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack. Er brachte sich das Brau-Handwerk selber bei und gibt nun sein Wissen in einem Buch weiter, dass er gemeinsam mit seiner Frau geschrieben hat. Mit Craft Bier selber brauen liegen Fritz und Heike Wülfing voll im Trend. Immer mehr Menschen bereiten in ihrer privaten Küche Bier für den Eigengebrauch zu, seit diese Mode aus den USA nach Europa übergeschwappt ist.

Was ist Craft Bier eigentlich? Das sind Biere, die neu und anders schmecken und von unabhängigen Freigeistern gebraut werden, antworten die Wülfings. Hier geht es um Biere, deren Geschmack alles, aber nie gewöhnlich ist. Sie werden fast immer in kleinen Mengen individuell gebraut und haben ihren eigenen Charakter – dies gilt übrigens auch für die Menschen, die Craft Bier mit viel Leidenschaft herstellen.

Schritt für Schritt zum Bierbrauer

Craft Bier selber brauen
Verlag Edition Lempertz

Dazu muss man Maischen, Läutern, Kochen und Gären – Begriffe, die die Autoren ausführlich erklären. Der Leser erfährt auch, wo man das nötige Brau-Equipment besorgt oder wie man es selbst zusammenbaut. Zudem wird der genaue Brau-Prozess erläutert. Ist der geschafft, darf sich der Anfänger an die vorgestellten Bier-Rezepte wagen. Ist das bittere Alt mit komplexen Malzaromen mehr nach Ihrem Geschmack? Oder doch das fruchtige und trockene Saison? Schritt für Schritt führen sie den Brau-Anfänger zur individuellen Hopfen- und Malz-Mischung. Jeder Anfänger sollte in der Lage sein, diese Biere zu brauen, schreiben die Autoren.

Das Buch gibt zudem einen Überblick über die Craft Bier-Bewegung in den USA, die wichtigsten Bierstädte Europas sowie die Geschichte des Bierbrauens. Die Wülfings schreiben unter anderem auch einem Österreicher eine wichtige historische Rolle zu. Anton Dreher, Besitzer der damaligen Brauerei Schwechat, führte das untergärige Lagerbier Mitte des 19. Jahrhunderts auf dem europäischen Festland ein. Er entdeckte die Bedeutung von Kühlung und gilt somit als einer der Pioniere der Braukunst. Schwechat gehört übrigens seit den 1970er Jahren zum Heineken Konzern.

Craft Bier selber brauen: Revolution der Heimbrauer. Fritz und Heike Wülfing, Lempertz Edition und Verlagsbuchhandlung, Dezember 2014. Preis 16,99 €

www.edition-lempertz.de

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