In Michael Diewalds Konfiserie im 6. Bezirk in Wien blüht es das ganze Jahr. Der leidenschaftliche Aromasammler und seine Mitarbeiter verarbeiten in Mariahilf seit 2006 Blüten, Kräuter und Früchte zu Köstlichkeiten. Marillen, Zwetschken, Veilchen, Rosen, Holunder, Flieder, Dirndl und Preiselbeeren werden zu Frucht-Blüten-Massen verarbeitet, in edle Zotter-Schokolade getaucht und anschließend mit getrockneten und in Zucker konservierten Blüten verziert. Idee und Konzept stammt ausschließlich von Diewald selbst. Seine Liebe für die Gustostückerl der Natur vermittelte ihm schon sein Großvater in den 60er.Jahren.
„Blühendes Konfekt“ ist wohl einzigartig, zumindest in Mitteleuropa. „Man kann unsere Waren in Wien nur hier kaufen. Die Bonboniere gibt es noch in zwei Läden in Berlin und einmal in Salzburg", erzählt Diewald. Die fragilen Pralinen werden mit dem Auto transportiert, den Postweg würden sie niemals heil überstehen.
Der passionierte Wanderer kauft fast nur biologische, und wenn es irgendwie geht, regionale Zutaten. Oder er pflückt sie auf den heimischen Almen oder Wiesen im Wienerwald.
Im Nebenraum des kleinen Verkaufsladens rollen Diewalds Mitarbeiterinnen die Pralinenmasse zu kleinen Kugeln. Die Naschereien sind so hübsch, dass sich beim Verzehr das schlechte Gewissen meldet. Aber nur kurz. Sie schmecken nämlich auch fantastisch. Irgendwie frisch. Irgendwie nach Natur. Irgendwie nach Sommer. Kein Wunder. „Denn das Hauptaroma", sagt Diewald, „komme von Früchten und Blüten."
Verkostungen
Factbox
„Blühendes Konfekt“
Schmalzhofgasse 19,
1060 Wien
Öffnungszeiten: von Mittwoch bis Freitag, jeweils von 10:00 bis 18:30
Bei kommentierten Verkostungen erfährt man auch, wie „Blühender Konfekt" hergestellt wird. Informationen über Termine und Preise finden Sie auf der Homepage.
Das ständig wechselnde Sortiment gibt es für Feiern, Firmen, etc. auch auf Vorbestellung.
In Salzburg ist „Blühendes Konfekt" erhältlich bei: Braun Schokoladen, Judengasse 1